八月 29 2011

體重管理 ~ 蛋白質該如何攝取?


體內的新陳代謝即是身體各種蛋白質以不同速率不斷地被分解又再合成。部分由體蛋白分解產生的胺基酸,因不再被利用而經由異化代謝(Catabolism)產生尿素、肌酸酐(Creatinine)及尿酸等含氮代謝物排泄於尿及汗中。另一方面體蛋白質及含氮代謝物也會由毛髮、指甲、脫落的皮膚及粘膜上皮細胞及各種分泌液損失,因此必須每天攝取食物來供給蛋自質,補充耗損。

人體需要的蛋白質量有哪些單位,從臟器、血液、皮膚、毛髮、骨骼、肌肉、內分泌、抗體,行成這些所需的營養多來自蛋白質,人體全身約有6兆個細胞,大多數都是由蛋白質所組成。身體每公斤體重所需0.9公克~1公克蛋白質。
每人每日蛋白質需要量的公式:
22×(身高/100)²=公斤數÷8克=每日所需之蛋白質份數
例如身高172公分者,所需的蛋白質份數計算:
22×(1.72)² = 65.08 ÷ 8克=8.13份
如何算計一份蛋白質的量呢?
手掌大小厚度之全瘦肉一片,算一份蛋白質。
手掌大小厚度之肉魚一尾,算一份蛋白質。

資料彙整
食物代換速查輕圖典(財團法人奇美醫學中心營養科,三采文化出版)
董氏基金會營養教育資訊網 http://www.jtf.org.tw/educate/fitness/Fitness_007_05.asp
樂活健康網站 http://forum.pchome.com.tw/content/87/22897