八月 29 2011

有關小兒過敏


Q Dear 詹醫師 您好:

我有一個四個月大的女兒,一出生時和平醫院的小兒科就告知我她是過敏體質,我自己本身有氣喘,後來,因為黃疸沒有喝母奶,醫生那時建議我要停止,因為它的指數高達17,一直到現在,都是S-26免敏奶粉。

她一直都有脹氣的問題,很常哭鬧,她的皮膚很敏感,鼻子很常鼻塞,睡覺跟喝牛奶都會發出奇怪的聲音,在他二個多月時,臉部出現了一次異位性皮膚炎,醫生有開藥並且建議我不要用酵素跟沐浴乳,而且最近我女兒的手腳都有紅腫的現象,這禮拜一還因哭鬧不停,還出現了臉部反黑的現象。

想要請問一下:

1.因為我有替她買臍帶血,臍帶血銀行有用它的臍帶血,做了IGE檢測,呈現不是過敏體質,貴醫院是否有提供更詳細/準確的檢測?

2.是不是因為我有氣喘,所以我女兒是過敏的機率就很大,我上網查過資料,氣喘兒在嬰幼兒時期,會先在臉部出現異位性皮膚炎,慢慢會轉移到四肢關節。

懇請詹醫師幫我解答一下,因為我屬於不易受孕體質,所以我女兒是經過近十個月的安胎,才生下來的,請幫幫我。


ADear Tina 您好 :

寶寶一出生就被告知為過敏體質,媽媽一定相當辛苦,因氣喘體質有遺傳性建議要特別注意居家環境,除濕,使用除濕機保持室內溼度約65%,防塵螨,寢具要經常換洗,可以考慮使用防螨床套,減少過敏原的接觸。

至於異位性皮膚炎,因寶寶還小,您可以到藥局購買過敏寶寶專用的沐浴乳及身臉滋養霜,保持皮膚溼度,儘量避免用藥。

目前有一種檢測是針對96種食物過敏原,它可以測出食物對不同體質的人產生過敏的機率,是目前市面上較詳細準確的,但會建議等寶寶一歲過後再考慮,如果您想要相關資料請留下地址,我們可以寄給您,同時建議媽媽也可以做這項檢測,可以控制改善您的體質。

過敏性體質的確是有遺傳性的,父母只要有一方有,下一代也是過敏體質機率就非常大,加上現在環境空氣品質,污染等等,的確過敏寶寶有越來越多的趨趨勢,還是鼓勵媽媽餵母奶,若有黃疸問題只要停止三天應該就可以了。

以上回答希望能對您有幫助,若有任何疑問歡迎您隨時來函。

貝爾聯合診所 院長

詹子慰醫師