八月 29 2011

我的肚子消不掉?


從事專業體重管理衛教師和運動教練多年,常常臨床患者或是運動學生常常問我
「老師,我的肚子都消不掉……我已經吃很少,肚子還是很大?」
「你有運動嗎?」我問。
「醫生說要運動,我每天都走兩小時,肚子還是這麼大……」

短短數年三高一胖的慢性病患與日劇增,常常聽到患者這樣抱怨,都已經做少吃和多運動,爲什麼肚子消不掉?

減肥與體重管理是不一樣的領域,「減肥」在認知上是透過眾多小道消息與偏方組合成的想法;「體重管理」是經人體生理構造與醫學結合的健康概念。兩者的差異在於身體健康的付出與減重成效的維持。

體重管理基本認知需要要知道自己的BMI、體脂率、內臟脂肪、腰圍,這些數據去哪得知?只要買台中高價位的簡易體脂機,自己也可以每天做紀錄。要清楚知道自己體重管理減重目的與方向,首先要認識自己的脂肪屬於皮下居多(酪梨型)或是內臟居多(蘋果型),因為脂肪部位不同,選擇的體重管理方向也不一樣。如民眾常常覺得肚子消不掉,也已經遵守少吃多動的概念,可是肚子卻仍是一圈甚至更大。

以內臟脂肪而言,要消掉小肚肚概念很簡單,飲食控制第一首要,運動選擇以腹部核心運動為主,大致範圍包括腹部、背部和骨盆部位,核心肌肉使用有腹、背肌群、骨盆等肌群負責穩定脊椎與加強腹肌的功能。如果你要消除肚子,還是選擇散步,在一般民眾認知散步過程不會刻意收緊核心肌群,反而因地吸引力牽引關係加上腹肌放鬆,讓腹圍每況愈『下』。核心使否有正確收緊,當肌肉收縮時在腹線中央與鼠蹊部會有痠感,有時甚至會在腰背兩側,運動過程重質不重量。可以搭配呼吸法達到更有效的緊實作用。