八月 30 2011

感冒與流行性感冒如何區分?



妨間常常將感冒及流行性感冒這兩個名詞混淆,在字面上差了「流行性」三個字,卻讓民眾很難分清是得了感冒?還是流行感冒?所以大家統稱「感冒」。有這樣的混淆問題,主因症狀幾乎都有流鼻水、流鼻涕、喉嚨痛、咳嗽、發燒等現象,事實上,兩者是有些不同的,分述如下:

感冒
一般性的感冒,又稱「傷風」。通常上呼吸道傳染病,症狀較輕,只有打噴嚏、流鼻水或鼻涕及喉嚨乾養等等,通常 3~7 天自然會恢復。抵抗力較弱的人很容易再度感染的,因為病原複雜且多種,再加上症狀顯示較輕,因此常常被忽略,一年之中常會多次受感染。且可能引起細箘感染、鼻竇炎、中耳炎、支氣管炎或肺炎等合併症。如有氣喘病、腎病的患者感染到時更會引起嚴重之併發症,所以沒有照料好是會致命的。

流行性感冒
常見的急性呼吸道傳染病。主要是由流行性感冒病毒感染而致病,本病毒毒性強,大致上可分為 A 、 B 、 C 三型。
A 型常會引起大流行。
B 型則是區域性流行而。
C 型則是散發性感染。

流行性感冒因起病急、傳播快、發病率也高、易於造成廣泛流行。症狀也會較為嚴重,除原有一般的感冒流鼻水及鼻涕外,會有發高燒隨之就會全身痠痛、扁桃腺腫大、倦怠、虛脫、嘔吐現象也可能併發腦膜炎、肺炎、菌血症等,稍不小心照護則會致命。可以事先接種感冒疫苗,但病毒疫苗只針對特定病毒才有反應。並且施打後 5-7 天體內才會產生抗體,約可持續十個月有效。若感染後再打疫苗已無效果,懷孕 3~4 個月是不可接種的,應用上特別注意。

感染流行性感冒治療方法:
1.症狀治療:服用可以減輕症狀的藥物,如止咳藥、退燒藥、鼻塞流鼻水藥等等。注意:退燒藥應避免使用Aspirin 類藥物,以免增加雷氏症候群的機會。
2.保持體力:就是需要多休息,減少不必要之消耗,以保持體能來全力對抗病害。
3.飲用大量的水分:以使身體的水分循環充足,維持各器官新陳代謝之穩定。
4.尋求醫療資源︰萬一身體有不良變化時,能夠及早獲得適當的處理。